ブロッコリーのお浸しおはようございます。 曇り空の北部九州です。気温もあまり上がらないようで、寒い1日になりそうです。 さて我が家では、週末に嬉しいブロッコリーの初収穫がありました。 これをどうやって食べようかと思うとワクワクします。 ブロッコリーといえば、フリッターやカニ風味あんかけ が大好きですが、今回はシンプルにお浸しを作ってみました。 ブロッコリーを小房に分け、塩を入れた熱湯で1-2分ゆでてざるにあげます。 緑が綺麗です。 深皿にしょうゆ 大さじ1とだし1/2カップをまぜ、アツアツのブロッコリーをいれてからめ、味をしみ込ませます。 最後にかつお節をふりかけて完成です。 とっても簡単な料理ですが、ブロッコリーそのものの味とおだしでとてもおいしいお浸しになりました。 あっという間に二人で完食です。 きっと新鮮なブロッコリーだからこそ美味しい料理なのでしょうね。 まだまだ食べたいブロッコリー、脇蕾に期待です。 2013年12月 |